喘息と食事について
おはようございます。
くぼ整体院です。
今週も、明るく・元気に・前向きに活きましょう。
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≪本日、1月12日は何の日?≫
*育児の日 *スキー記念日
*いい人参の日(高麗人参)
≪健康天気予報≫ ※広島県南部
1月12日(日)~1月18日(土)
○は普通、△は注意、×は注意警戒
◆洗濯:(日△)(月○)(火○)(水△)(木△)(金△)(土△)
◆関節痛:(日×)(月△)(火△)(水×)(木×)(金△)(土×)
◆ぜん息:(日△)(月△)(火△)(水×)(木×)(金×)(土△)
◆インフルエンザ:(日×)(月×)(火×)(水△)(木×)(金×)(土△)
≪喘息と食事について≫
寒いこの時期、空気が乾燥して
風邪をひきやすく、体調をくずして
喘息をおこしやすいですよね。
それと、食べ過ぎた夜は、喘息の発作が
起こりやすいと言われています。
食事は腹八分目にして、だらだら食いは止め、
良く噛んで食べましょう。(一口30回)
噛むことは筋肉運動でもあり、
呼吸器を強めることにもなります。
また、「野菜嫌いの肉好き」が原因で
喘息になる人がいるようです。
食事で肉類(タンパク質)が多すぎると
腸内環境が悪くなり、喘息を起こす
ヒスタミンなどの物質が腸内で多く作られます。
肉類を食べる時は、野菜もしっかり
食べるようにしましょう。
飲食で冷たいものを多く摂り過ぎると、
小腸から盲腸にあるリンパ組織や
免疫細胞が冷やされることで、
免疫力が低下し、喘息を起こしやすく、
風邪もひきやすくなります。
そこで、腸を温めるショウガやニンニクを、
呼吸器の弱い人や風邪をひきやすい人にお進めします。
高麗人参を毎日摂ると、
風邪をひきにくくなったり、
喘息が改善にむかったり、
肺気腫などの呼吸が楽になることから、
高麗人蔘は呼吸器を強くすると考えられています。
かつては結核が国民病であった頃は、
高麗人参は結核の薬とみなされていました。
(江戸時代から・・・)
日頃から栄養バランスのいい食事や
運動や睡眠に心がけ、
健やかな毎日をお送りください。
是非、心豊かな生活にお試しください。
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【編集後記】
鏡開きも終わり、年始のご挨拶も一通り済ませて、
お正月感も終わったかなと感じます。
先週が仕事始めの方も多かったようですが、
うまく乗り切る事が出来たでしょうか。
まだ一年は始まったばかりですから、体調管理には
十分気を付けてお仕事に励んでください。
編集・投稿の担当は【桑原昭夫】
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
あなたにとって素敵な一週間になりますように。
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