食物繊維で健康に!
おはようございます。
くぼ整体院です。
今週も、明るく・元気に・前向きに活きましょう。
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≪本日、5月24日は何の日?≫
*伊達巻の日 *菌活の日
*プルボン・プチの日 *コニシ記念日
≪健康天気予報≫ ※広島県南部
5月24日(日)~5月30日(土)
○は普通、△は注意、×は注意警戒
◆洗濯:(日○)(月○)(火×)(水△)(木△)(金△)(土×)
◆関節痛:(日△)(月△)(火△)(水△)(木△)(金△)(土○)
◆ぜん息:(日△)(月△)(火△)(水△)(木△)(金△)(土×)
◆ストレス:(日○)(月○)(火△)(水△)(木△)(金△)(土△)
≪食物繊維で健康に!≫
免疫力は腸内環境と密接な関係がある
ことはご存じの通りです。
そこで腸内環境を良くする植物繊維が
豊富な食材を紹介しましょう。
植物繊維と言っても、
水に溶ける水溶性と溶けない不溶性があります。
水溶性の植物繊維は糖分の吸収を抑制し、
血糖値の上昇を穏やかにしますので
糖尿病予防にはもってこいです。
食材としては海藻類や一般野菜です。
ですから糖尿病の方は、
海藻入り野菜スープがいいのです。
水に溶けない不溶性の植物繊維は
便秘に効果があります。
根菜類、豆類、そしてキノコ類です。
腸内から有害物質や脂質、
塩分も追い出してくれるので、
善玉菌が増えて発がん物質の増殖も抑制できます。
水溶性も不溶性も植物繊維は、
私たちの健康には欠かせない食材ですし、
満腹感も得られるので
メタボリックシンドロームの予防にも
欠かせない食材です。
生活習慣病の克服には植物繊維も大切です。
日頃から栄養バランスのいい食事や
運動や睡眠に心がけ、
健やかな毎日をお送りください。
是非、心豊かな生活にお試しください。
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【編集後記】
味覚障害、聞いた事がありますよね?
今、世界中で猛威を振るっている新型コロナでも有名です。
ただこれは新型コロナの専売特許ではなく、一説のよると200種類以上の
様々なウィルスでも起きるありふれた症状です。
風邪等をひいた時、食べた物の味が何時もより薄く感じたり、味が変わった
ように感じた事は、多くの方が経験した事があるではと思います。
他の味覚障害が起きる多くの原因の一つに亜鉛不足があります。
味を感じる器官「味蕾」は新陳代謝が活発で、それに必要なのが亜鉛です。
不足すれば味蕾が減少し、味に変化が生まれ味覚障害へと繋がります。
亜鉛を多く含む食材としては、
魚介類:かき、イカ(生)、干したさかな(煮干し、しらす他)
海藻類:のり、わかめ、干しひじき
豆類:大豆(加工品含む)、いんげん、味噌
肉類:牛肉、豚肉、ハム、ソーセージ
他には緑茶や紅茶、ココアなどにも含まれます。
結局は、色々な食材を幅広く食べることが大切ですね。
編集・投稿の担当は【桑原昭夫】
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
あなたにとって素敵な一週間になりますように。
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